站内搜索:
  友情连接
 
行业资讯   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

首批海洋经济创新发展示范城市确定

来源:中国海洋报 发布时间:2016-10-31 9:27:49   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

     近日,国家海洋局和财政部共同批复“十三五”海洋经济创新发展示范城市工作方案,确定天津滨海新区、南通、舟山、福州、厦门、青岛、烟台、湛江等8个城市为首批海洋经济创新发展示范城市。

  今年9月,财政部、国家海洋局联合印发《关于“十三五”期间中央财政支持开展海洋经济创新发展示范工作的通知》,要求沿海各省(区、市)海洋与渔业厅(局)、财政厅(局)择优推荐1~2个沿海城市作为备选示范城市,并报两部门评审确定。确定后的城市,将可以获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金支持。

  同时,财政部、国家海洋局从两方面完善支持政策,推动示范城市发展。一是进一步创新财政支持方式,加强中央和地方联动,推动海洋经济转型升级。通过中央财政资金引导,鼓励和支持示范城市政府加强政策集成,以政府补贴产业创新为主,进一步创新体制机制和支持方式,引导更多资源要素投向海洋产业。二是实行产业链协同创新和孵化集聚创新,加快成果转化和产业化,提升海洋产业自主创新能力。为集中创新资源,示范城市要围绕海洋生物、海洋高端装备、海水淡化产业,支持产业链协同创新,支持产业孵化集聚创新,提升海洋产业园区、孵化器等的自主创新和孵化聚集能力。同时,要优化成果转化和产业化政策,引导相关产业朝着分工细化、协作紧密的方向发展,为提高海洋产业的核心竞争力夯实基础。

  首批8个海洋经济创新发展示范城市中,天津滨海新区将探索科技引领、市场主导、环境优化的产业聚集创新发展模式,初步建成深海油气开发配套装备和海水淡化关键材料等中高端产业链;青岛将努力构建先进的海洋产业体系,基本形成园区支撑、产业链优化聚集发展的新格局;烟台将探索形成海洋经济创新发展的有效模式,建成区域特色明显,发展势头强劲的海洋经济创新发展体系;南通将推动沿海、沿江跨领域、跨区域协同创新,促进海洋高端装备产业和海洋生物产业向中高端迈进,并向绿色化转型;舟山将通过统筹协调推进,集成要素资源,形成一批创新型龙头企业和中小微企业,重点产业向中高端迈进,促进海洋经济转型升级和舟山群岛新区建设;福州将加强产业国际合作,促进海洋战略性新兴产业特色发展,提升海洋生物和海洋高端装备产业地位;厦门将创新金融支持方式,密切产学研合作,形成一批中高端产业链和具有市场竞争力的创新型中小微企业;湛江将创新海洋科技成果转化交易模式,形成科技创新驱动海洋经济发展新模式,建立较完善的区域创新体系,基本建成高端化、高质化的海洋生物和海洋高端装备产业体系。

  国家海洋局科学技术司有关负责人表示,通过示范城市建设,可以促进海洋经济创新发展新态势的形成,引领和带动海洋生物等战略性新兴产业和海洋相关产业的创新发展,推动海洋科技成果的转化和产业化。

 
友情链接:    
山东省海洋生物研究院  地址: 青岛市崂山区游云路7号  邮编:266104
电话: 0532-82684809    传真: 0532-82675569   邮箱: informationcentre@126.com
版权所有:山东省海洋生物研究院   网络支持:青岛海佳网络科技有限公司
访问统计: