站内搜索:
  友情连接
 
科研成果 您现在的位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 >
  本项目为2010年8月由山东省科技厅下达的山东省科技发展计划项目,项目起止时间为2010年8月至2013年7月。项目研究内容主要是通过对海水养殖病害初诊简易快速检索系统和简易快速药物筛选测试方法两个方面的研究,建立起一套适用于养殖单位技术员现场简易快速诊疗的实用技术。
  目前有关海水养殖病害诊断方面的信息基本都是以病名为单元、以病原、症状、流行情况、防治方法为顺序,平铺直叙地进行介绍,由于大部分养殖业者对具体的疾病不了解,加上许多疾病都有类似的症状表现,所以要快速准确地找到适合自己所需的初诊结果比较困难。本项目基于平行检索方式编制的《海水养殖病害初诊检索系统》是从临床表现症状入手,逐步深入查找病因,配以图文并茂的检索页面,以平行检索的方式进行海水养殖病害初诊专家系统的构建,适合于专业知识不多的基层从业人员自助检索。《海水养殖病害初诊检索系统》可检索包括鱼、虾、蟹、贝、藻、海参等13种(类)海水养殖生物常见病害292种,分PPS版(光盘)和安卓版(小巧单机),便于携带到无电源和网络的偏远养殖现场,及时对发病养殖生物进行快速的初诊。
  由于我国针对水产养殖生物病害防治进行的快速药敏试验基本上都是必须在实验室或渔病医院等有专用设备和专业操作人员的地方进行,而大部分水产育苗和养殖场家地处偏远,将患病的养殖生物送到有检测条件的机构检测费时费力,致使目前药敏试验难以普及,滥用药物事态严重。本项目基于Alamar blue显色法的药敏快速检测方法和96孔无菌细胞板作为药敏检测装置研制的《迟钝爱德华氏菌药敏快速检测试剂盒》和《水产弧菌药敏快速检测试剂盒》可用于在实验室和移动鱼病医院(检测车)中进行快速药敏检测;研制的《现场简易快速选药试剂盒》是一种适合基层技术人员现场操作、在短时间(12h之内)即可肉眼观察结果、及时选择出细菌病的最佳治疗用药的适用于海水养殖生物病害防治的药物筛选试剂盒。
  本项成果的推广和应用,将帮助基层从业者对海水养殖常见病害进行快速初诊和合理用药,及时控制疾病的暴发及流行,有效降低养殖风险和药残对人类生存环境的潜在危害,创造出广泛的社会效益和生态环境效益。
  项目实施期间共发表文章6篇;申请发明专利2项;获得作品著作权和软件著作权各1项。
 
《海水养殖病害初诊检索系统(PPS版)》
 
 
《海水养殖常见病害检索系统(安卓版)》
 
《现场简易快速选药试剂盒》
 
 
 
 
 
友情链接:    
山东省海洋生物研究院  地址: 青岛市崂山区游云路7号  邮编:266104
电话: 0532-82684809    传真: 0532-82675569   邮箱: informationcentre@126.com
版权所有:山东省海洋生物研究院   网络支持:青岛海佳网络科技有限公司
访问统计: