站内搜索:
  友情连接
 
科研成果 您现在的位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 >
      2012年11月23日,山东省科技创新与奖励大会在济南召开,隆重表彰2012 年度获得山东省科学技术奖的单位和科技工作者,我所郭文副所长、高级工程师主持完成的“大泷六线鱼苗种大规模人工繁育技术”项目获2012年度山东省科技发明二等奖。
      大泷六线鱼(Hexagrammos otakii)又名欧氏六线鱼、六线鱼,俗称黄鱼,为冷温性鱼类。主要分布于我国黄、渤海沿岸。其肉质细嫩、味道鲜美,有“北方石斑”之称,经济价值极高,颇受我国消费者和养殖业者青睐。六线鱼是近海定居性岩礁鱼类,是网箱养殖的理想品种,增殖放流、资源修复最适宜品种。
      大泷六线鱼鱼卵有高粘性,极易粘结成团块状,受精率、孵化率极低,是学术界公认人工繁育难度大的品种。上世纪70年代开始,日本开始人工育苗初步研究,90年代我国开始人工育苗试验,均未获得成功。半个多世纪以来,许多科研单位和企业致力于攻克这一难题,但均未取得突破。项目组根据鱼卵高粘性特点,创建了一种六线鱼大规模人工繁育技术模式,即“单层平面授精+吊式孵化+苗种培育”,形成了一套成熟的六线鱼人工繁育技术操作规程。经专家鉴定,此项技术达国际领先水平。
      本项目在国内外首次突破了六线鱼苗种大规模繁育技术难关,打破了目前六线鱼养殖所用苗种全部依赖采捕野生苗种的局面,为六线鱼产业的发展奠定了基础。所繁育苗种可满足我国北方网箱养殖需要,也可用于渔业增殖放流,补充自然海区的种群数量,起到海洋生物资源修复的作用,效益显著。

 
友情链接:    
山东省海洋生物研究院  地址: 青岛市崂山区游云路7号  邮编:266104
电话: 0532-82684809    传真: 0532-82675569   邮箱: informationcentre@126.com
版权所有:山东省海洋生物研究院   网络支持:青岛海佳网络科技有限公司
访问统计: