站内搜索:
  友情连接
 
国内交流   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

我院邀请中国海洋大学张秀梅教授做专题讲座

来源:本站 发布时间:2011-12-14   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

      为了更好地了解我国海洋渔业资源的利用现状,增强对渔业资源的保护意识,科学合理利用海洋渔业资源,我所于 2011年12月7日邀请了中国海洋大学水产学院的张秀梅教授作了题为“渔业资源可持续利用与增殖放流技术”的专题讲座。
      讲座从日本的资源管理型渔业到魁蚶增养殖技术、从我省的渔业资源增殖放流技术到增殖效果的监测与评估等多个方面进行了详细的介绍。最后,张教授指出:“自然界是一个极为精致的互相依存的‘网’,这张网是在所有生物之间编织的,它也是在生物圈和地圈之间编织的。人类的各种活动过程也只能在这特殊网络的有限节点上取得有限的目标生物,而后依其自然修复能力加以补偿,只有人类的活动与自然界取得和谐统一,人类才能得以可持续发展”。
      我所50余名科技人员参加了本次学术交流活动,对张教授的讲座非常感兴趣,多名科技人员与张教授就渔业资源增殖放流中的某些关键问题如:放流标记的开发、病害的监测与增殖效果的评估方法等进行了积极的互动交流与探讨,达到了学习知识、增进交流的目的。
 
 
 
 
 
友情链接:    
山东省海洋生物研究院  地址: 青岛市崂山区游云路7号  邮编:266104
电话: 0532-82684809    传真: 0532-82675569   邮箱: informationcentre@126.com
版权所有:山东省海洋生物研究院   网络支持:青岛海佳网络科技有限公司
访问统计: