站内搜索:
  友情连接
 
海洋植物   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

海洋植物名片

来源:百度百科 发布时间:2013-8-27   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

海洋植物(marine plants)是海洋中利用叶绿素进行光合作用以生产有机物的自养型生物。海洋植物属于初级生产者。海洋植物门类甚多,从低等的无真细胞核藻类(即原核细胞蓝藻门和原绿藻门),到具有真细胞核(即真核细胞)的红藻门褐藻门和绿藻门,及至高等的种子植物等13个门,共 1万多种。

概述

海洋中利用叶绿素进行光合作用以生产有机物的自养型生物。从低等的无真细胞核藻类到高等的种子植物,门类甚广,共13个门,1万多种。其中硅藻门最多,达6000种;原绿藻门最少,只有1种。海洋植物以藻类为主。海洋藻类是简单的光合营养的有机体,其形态构造、生活样式和演化过程均较复杂,介于光合细菌维管束植物之间,在生物的起源和进化上占很重要的地位。海洋种子植物的种类不多,只知有130种,都属于被子植物。可分红树植物海草两类。它们和栖居其中的其他生物,组成了海洋沿岸的生物群落

 

简介

海洋植物的形态复杂,个体大小有2~3微米的单细胞金藻,也有长达60多米的多细胞巨型褐藻;有简单的群体、丝状体,也有具有维管束和胚胎等体态构造复杂的乔木。海洋里的植物都称为海草,有的海草很小,要用显微镜放大几十倍、几百倍才能看见。它们由单细胞或一串细胞所构成,长着不同颜色的枝叶,靠着枝叶在水中漂浮。单细胞海草的生长和繁殖速度很快,一天能增加许多倍。虽然,它们不断地被各种鱼虾吞食,但数量仍然很庞大。
海草像陆上的植物一样,没有阳光就不能生存。海洋绿色植物在它的生命过程中,从海水中吸收养料,在太阳光的照射下,通过光合作用,合成有机物质(糖、淀粉等),以满足海洋植物生活的需要。光合作用必须有阳光。阳光只能透人海水表层,这使得海草仅能生活在浅海中或大洋的表层,大的海草只能生活在海边及水深几十米以内的海底。
大的海草有几十米甚至几百米长,它们柔软的身体紧贴海底,被波浪冲击得前后摇摆,但却不易被折断。海草的经济价值很高,像中国浅海中的海带、紫菜和石花菜,都是很好的食品,有的还可以提炼氯化钾等工业原料和医药原料。
海草是海洋动物的食物。有些海洋动物是食草的,另外一些是靠吃“食草”动物维持生命的,所以,海洋中的动物都是靠海草来养活的。

分类

海洋植物还包括一类藻菌共生体--海洋地衣。
它们的种类不多,见于潮汐带,尤其是潮上带;其中大西洋沿岸多于太平洋沿岸。传统上隶属于海洋植物的海洋细菌海洋真菌,已随细菌和真菌的单独成界而分离出来(见海洋生物学)。
海洋植物可以简单地分为两大类:低等的藻类植物和高等的种子植物海洋植物以藻类为主。海洋藻类都是简单的光合营养的有机体,其形态构造、生活样式和演化过程均较复杂。它们介于光合细菌和高等植物--维管束植物之间,在生物的起源和进化上占有极为重要的地位。海洋种子植物的种类不多,都属于被子植物,没有裸子植物。通常分为红树植物(Mangrove plants)和海草(Seagrasses)两类。它们和栖居的多种生物,组成沿岸生物群落。

作用

海洋植物是海洋世界的“肥沃草原”,海洋植物不仅是海洋、贝、海兽等动物的天然“牧场”,而且是人类的绿色食品,也是用途宽广的工业原料、农业肥料的提供者,还是制造海洋药物的重要原料。有些海藻,如巨藻还可作为能源的替代品。光是海洋植物的能源,温度是海洋植物的生长要素,矿物质营养元素是海洋植物的养料。
藻类是古老而又原始的低等值物,广泛分布于江河湖沼和海洋中,其种类繁多、形态万千,是植物中的一大类群。
海藻是海洋生物中的一个大家族。从显微镜下才能看的见得单细胞硅藻甲藻,到高达几百米的巨藻,有8000多种。褐藻是海洋中特有的藻类职务,其特点就是体型巨大,巨藻墨角藻、囊叶藻海带马尾藻就是其中著名的褐藻。海带是中国人民喜欢食用的海产品。它不但海味十足,而且营养丰富,含有碘等多种矿物质和多种维生素,能够预防和治疗甲状腺(俗称大脖子)病。具有食用和药用价值的海藻还有中紫菜、裙带菜石花菜等等。

食用

爱尔兰人民历史上也有过依赖红藻、绿藻度过饥荒年的记载。西方国家食用海藻的习惯不如东方国家普遍。
海洋种子植物种类较少,主要生长在低潮带石沼中或潮下带岩石上,常见的有大叶藻,红须根虾形藻和盐沼菜,都是重要的经济种类,主要用于造纸和建材工业。
中国和日本等东方国家的人民,食用海藻和以海藻入药的历史非常久远。历史上英国海员有用红藻预防和治疗坏血病的记录;爱尔兰人民历史上也有过依赖红藻、绿藻度过饥荒年的记载。西方国家食用海藻的习惯不如东方国家普遍。一位西方国家的海洋学家曾发出感叹:中国、日本人食用海藻就像美国人、英国人吃番茄一样普遍。他希望有一天,西方人也像东方人那样养成食用海藻的习惯。

种类简介

藻类植物

藻类是含有叶绿素和其他辅助色素的低等自养型植物,植物体为单细胞、单细胞群体或多细胞等3种。藻类没有真正的根、茎、叶的区别,整个植物就是一个简单的叶状体。藻体的各个部分都有制造有机物的功能,因此藻类也叫作叶状体植物。海藻是海洋植物的主体,是人类的一大自然财富,目前可用作食品的海洋藻类有100多种。科学家们根据海藻的生活习性,把海藻分为浮游藻底栖藻两大类型。

红树林

海底森林就是世界稀有的树种红树林,这种生长在海底的红树林高底参差不齐,最高的可达5米。落潮时从滩地露出,涨潮里被海水吞没,只有高一些的,微露梢头,随波摇,各种各样的鸟儿就在树梢歇脚,白鹭苍鹭黑尾鸥都是这里的常客。斑鸠、苦对还长年在较高的树上筑巢安家。海底森林的树木共有五科六种。它们的根部物别发达,盘根错节,绕来缠去,千姿百态,很有观赏价值。在有680公里海岸线的福建漳州沿海,红树林资源异常丰富。漳州市云霄县漳江出海口就有千亩红树林--海底森林。
红树林是生长在海水中的森林,是生长在热带、亚热带海岸及河口潮间带特有的森林植被。它们的根系十分发达,盘根错节屹立于滩涂之中。它们具有革质的绿叶,油光闪亮。它们与荷花一样,出污泥而不染。涨潮时,它们被海水淹没,或者仅仅露出绿色的树冠,仿佛在海面上撑起一片绿伞。潮水退去,则成一片郁郁葱葱的森林。红树林海岸主要分布于热带地区。南美洲东西海岸及西印度群岛、非洲西海岸是西半球生长红树林的主要地带。在东方,以印尼的苏门答腊和马来半岛西海岸为中心分布区。沿孟加拉湾——印度——斯里兰卡——阿拉伯半岛至非洲东部沿海,都是红树林生长的地方。澳大利亚沿岸红树林分布也较广。印尼——菲律宾——中印半岛至我国广东、海南、台湾、福建沿海也都有分布。由于黑潮暖流的影响,红树林海岸一直分布至日本九洲。
 
友情链接:    
山东省海洋生物研究院  地址: 青岛市崂山区游云路7号  邮编:266104
电话: 0532-82684809    传真: 0532-82675569   邮箱: informationcentre@126.com
版权所有:山东省海洋生物研究院   网络支持:青岛海佳网络科技有限公司
访问统计: