站内搜索:
  友情连接
 
海洋动物   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

贝类

来源:百度百科 发布时间:2013-12-23   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

    多板纲
    琉球石鳖( Acanthopleura loochooana  )

外形特征

  外观呈椭圆形,尾板後端隆起。壳表有肋的区域具有同心圆状的皱状雕刻。尾板的著生板呈栉齿状,尾板的齿隙数2-6。背部的环带区有短棘分布。

  红条毛肤石鳖(Acanthochiton rubrolineatus (Lischke))
形态特征

  红条毛肤石鳖,身体长椭圆形,长28毫米,背部八块壳板。环带宽具密集的棒状棘刺,并有18丛针束。鳃21~24对。

 

 

   朝鲜鳞带石鳖(Lepidozona coreanica)
形态特征

  体呈椭圆形,壳板高,龙骨较发达,全体灰黑色,头板有16条由粒状突起联成的末端分叉的放射胁,嵌入片有14个齿裂,中间板的中央部具有粒状突起的纵肋,翼部也有明显的粗肋数条,肋上有较大的粒状突起,嵌入片两侧各具2个齿裂,尾板中央区有纵肋,后区有放射胁,嵌入片具12个齿裂,环带窄,被以鳞片,鳃34对。

    腹足纲
     

    翁戎螺(Pleurotomaria)
外形特征壳薄易碎,呈陀螺状。
主要特征:体层上有供排泄体内废物的长条裂缝。

 

      皱纹盘鲍(Haliotis discus hannai)
形态特征

  皱纹盘鲍具壳很低,螺旋部退化,螺层少。体螺层及壳口极大,其末端边缘具一列小孔。鳃1对,左侧鳃较小。无厣。皱纹盘鲍在分类学上属软体动物门腹足纲鲍科,只有一片贝壳,吸附在岩礁上生活。其贝壳大,椭圆形,较坚厚。通常成鲍壳长约12.5厘米,高3厘米,宽8厘米。向右旋。螺层3层,缝合不深,螺旋部极小。

 

    杂色鲍(Haliotis diversicolor)
形态特征

  贝壳坚硬,螺旋部小,体螺层极大。壳面的左侧有一列突起,约20余个,前面的7~9个有开口,其余皆闭塞。
壳口大,外唇薄,内唇向内形成片状边缘。壳表面绿褐色,生长纹细密,生长纹与放射肋交错使壳面呈布纹状。壳内面银白色,具珍珠光泽。足发达

 

    耳鲍(Haliotins asinina)
形态特征

贝壳狭长,螺层约3层,螺旋部很小,体螺层大,与壳口相适应,整个贝壳扭曲成耳状。壳面左侧有一条螺肋由一列约20个左右排列整齐的突起组成,其中5~7个突起有开口。肋的左侧至贝壳的边缘具4~5条肋纹。生住纹细密。壳表面光滑,为绿色、黄褐色,并布有紫色、褐色、暗绿色等斑纹。壳内银白色,具珍珠光泽。足极发达,不能完全包于壳中。


 

   马蹄螺(Trochus maculatus Linnaeus)
外形特征

钟螺中体形最大、最重的一种,外形几乎呈等边三角形。大多数成贝的螺层除一些细斜纹外,大致光滑;中贝及所有幼贝螺层,都有管状小结节,有的在浅缝合线处形成凹槽。螺轴上有脊状齿。壳表浅粉红白色,有深红色宽斜条纹。

 

 
 
  大马蹄螺(Trochus niloticus)
形态特征
  壳大坚厚,长约120mm,圆锥形,螺旋部大。壳面为灰白色,具紫红色或暗红色的火焰状纵行花纹。每一螺层的上半部有3-4条由粒状突起连成的螺肋,在缝合线的上方,螺层下半部有一列粗大的瘤状突起。壳底平,口斜,外唇简单,内唇厚,扭曲成S形,靥角质。

 
   锈凹螺(Chlorostoma rustica (Gmelin))
形态特征
壳坚厚,似等边三角形,壳宽略大于壳高。螺层约5—6层。壳顶稍尖。螺旋部高于体螺层,体螺层不膨胀,壳底部扁平。壳面极不光滑,满布细密的螺肋和粗大的向右倾斜的纵肋,纵肋与生长纹相交成十字形。壳面黄褐色,密布铁锈斑纹。壳口向外斜,呈马蹄状。外唇边缘薄而完整,有1条深棕色和黄色相间的边缘。内唇基部向壳口伸出1—2个白色齿。脐大而深,圆形。壳内面白色,有珍珠光泽。厣角质,圆形,棕红色,有1条银色边缘。
 

        单齿螺(Monodonta labio)
形态特征
壳呈圆锥形,小型,壳质坚厚。一般高1-2厘米。壳表螺旋形肋明显,与生长线互相交结成许多方块形颗粒。壳面颜色多为暗绿色,夹以杂色。壳内面白色,具有珍珠光泽。 
     蝾螺(turban shell)
外形特征
蝾螺的口盖特别厚,属于石灰质的,往往凹凸不平,或有弯曲的脊。大多数种类呈球形或者陀螺形,壳表面或平滑或装饰繁复,有的还有棘或凹槽。少数蝾螺有脐孔,壳口具有珍珠光泽。大部分产于热带海域,特别喜欢居住在珊瑚礁附近。 
 

   银口蝾螺(Turbo argyrostomus)

外形特征

贝壳为平卷形。体螺层较膨大,通常有辐射放出的管状长棘。螺塔较低,壳口内面有显著的真珠光泽。齿舌式为n-5-1-5-n。口盖螺旋为涡旋形,石灰质口盖。

 

   

   朝鲜花冠小月螺(Lunella coronata coreensis)
形态特征

  壳体中小型,呈球形,壳高22mm,壳宽22mm,壳质坚厚,周缘膨圆。壳体黄褐色与灰绿色相间,或为深灰色。螺层5层,壳面具许多较细螺肋,由近圆形颗粒结节组成,缝合线下方的一行颗粒结节明显,螺层中部有一行螺肋较粗,形成肩角。底面隆突,螺肋结构与壳面同。螺轴略弯平滑,轴唇向下略伸,形成宽边突起;外缘平滑,内壁光滑有亮泽。脐部内凹,内缘滑层甚光亮,无脐孔。席略呈圆形,外层灰绿色间有灰白色云状色彩,有光泽,内层核近中央。

 
 粒花冠小月螺(Lunella coronata granulata)
形态特征
贝壳成球形,坚厚结实,螺层约为4~5层。壳高24.6mm,壳宽28.2mm。螺层约5层。螺肋由小颗粒连结而成。缝合线下方的螺肋为瘤[1]状结节像串珠一样,所以顾名思义叫粒花冠小月螺。螺旋部低矮。每层中部的螺肋较发达,将螺层分为上下两部。体螺层有5条间距相等的粗肋。靠缝合线处约有10个瘤状结节。壳黄褐色,布有紫色斑,壳口圆,外唇简单,内唇下方向内扩展,于基部形成一厚的胼胝部,脐孔一般明显。
 
  维纳斯骨螺(Murex pecten)
外形特征
此骨螺造型很美,贝壳长可达12公分,这种大自然的雕刻品很受收藏家喜爱。希腊神话中,爱神维纳斯常用骨螺来梳理她的秀发。骨螺科的贝壳由于高度的演化而变成奇形怪状,水管变得很长,而且以食肉为主。
 
玉女蜑螺(Nerita polita)

型态特征

玉女蜑螺的螺塔十分平坦,壳顶略为突出,体螺层的螺肩低平,壳表有许多颜色的斑纹及条纹,花纹变化十分大,为蜑螺属中最美丽的蜑螺。壳口外缘无齿,内唇滑层略为凸起为白色,内唇壳缘有大型的齿状突起。口盖白色有肉色的外围。

 

   白肋蜑螺(Nerita plicata)

外形特征

型态特征:螺塔明显,壳表具许多明显的白色螺肋,有时螺肋上有类似虚线的黑色条纹。壳口外缘有许多细肋,在外缘上方及下方均有一个特大的齿状突起,内唇滑层发达、微凸且具条纹状突起,内唇壳缘有大型的齿状突起。口盖平滑,颜色为白色。

 
粗纹蜑螺(Nerita undata)

型态特征

螺塔明显,壳表具许多粗的螺肋。在外缘上方有一个特大的齿状突起,大突起的下方有齿状突起,内唇滑层发达具条纹状突起,内唇壳缘有大型的齿状突起。口盖有许多小型的颗粒。螺塔较尖较高呈半球,轮廓较圆,缝合线明显,灰黑色带浅褐色斑,壳口外唇有一道明显黄色,口盖钙质。
 
短滨螺(Littorivaga brevicula)

形态特征

短滨螺 壳近球形。高13毫米,具粗、细不均匀的螺肋,黄褐色,杂有褐、白和黄色云状斑及斑点,软体动物。

 

    锥螺(Turritella terebra)

外形特征

壳口外唇很薄,
近后缘有浅的V字型缺口。口盖为多旋性的圆形,比壳口为小。通常埋栖於海底砂泥中,为滤食者。足很小,在外套腔左侧的入水部,有发达的乳状突起。
壳体修长精致,约有30层凸圆的层,从小到大依序排列。螺轴和壳口均为圆形;外唇薄,壳口完整。主螺肋多达6条,其间又有数条细肋,并与细纵纹相交。凹陷地壳底有螺沟,壳表浅褐色至深褐色,不具花纹和图案。有些标本的螺层膨胀,缝合线较深,但螺肋较浅。

    珠带拟蟹守螺 (Cerithidea cingulata)

形态特征

贝壳塔形,高32毫米,壳表满布串珠状螺肋,壳口左侧常具纵肿脉。壳黄褐色,具1条紫褐色螺带。潮间带泥、泥沙滩上常见。
贝壳坚实而细长,呈尖锥形,宽度约为高度的1/3。壳顶尖,常被腐蚀,各螺层的高、宽度均长均匀。螺旋部很高,壳顶第1~2螺层表面光滑、其余螺层具有3条串珠状螺肋。体螺层较低,具有9~11条螺肋,仅在缝合线下面的一条螺肋呈串珠状,其余各条均平滑,在其左侧常有一发达的纵肿脉。缝合线较浅,略呈沟状,其中有一条细肋。壳表面为黄褐色,在每一螺层中部或上部有一条紫色螺带。壳口近卵圆形,内面具有与壳表面螺旋沟纹相对应的紫褐色条纹。内唇上部薄,下部较厚;外唇稍厚,边缘向外扩张。前沟短小,呈缺刻状。厣角质而近圆形,黄褐色,核位于中央,围绕核有同心环状的生长纹。
 
中华蟹守螺(Cerithium sinensis)

外形特征

贝壳中型,[url]螺塔[/url很高,螺层数很多,壳厚质,坚固。壳口椭圆形,成熟个体外唇肥厚,壳轴滑层发达,前水管明显。口吻粗短,在足的两侧,具有成排的上足突起。在身体的右侧,有纤毛沟。蟹守螺的口盖是椭圆形, 口盖角质。口盖上的生长线是是渐进线, 逐渐延长。

    马丁长鼻螺(Tibia martinis)

外形特征

贝壳薄而轻,光泽如丝绸。螺塔高,壳顶尖,体层膨圆;棘状前水管沟微弯。缝合线浅,其下方有一明显的螺沟。外唇边缘加厚,有6-7根短棘。壳表乳褐色,外唇边缘和螺层下部为白色,中间螺层为深褐色。
壳形:壳薄且轻,壳表平滑,螺塔高且尖锐,体层很大,有发育不良的螺纹。壳口呈半月型,有3-7只短足。轴唇滑层薄,前水管短直,後水管短曲且裸露。壳色:浅棕色,有白斑,外唇外缘褐色,前水管缘黑色,壳口内淡紫色,边为白色,轴唇白色。大小:中大型,110-180 mm。

   水晶凤凰螺(Laevistrombus canarium)

外形特征

水晶凤凰螺长30 - 105 mm ,[1]就体积而言,贝壳相当重,体层呈梨形,外唇张开。螺塔短,壳顶尖端。螺塔各层圆膨,有的光滑,有的具螺脊和螺沟;体层光滑,但底部有螺沟。外唇边缘加厚,凤凰螺缺刻浅。螺轴直,内唇滑层厚。壳表白色、米色或褐色,有较深色的条纹。(体形大小变异很大。)螺塔较金雀凤凰螺高,有不发达的纺肋,偶有膨胀肋。外唇外翻且厚,轴唇滑层厚。壳口及轴唇光亮,无齿状襞。壳色:棕色,偶有白斑。壳口及轴唇白色。
神经系统相当集中,没有唇神经连索。平衡器1个,仅仅有1枚耳石。唾液腺位于食道神经节的后方;通常没有食道附属腺、吻和水管。排泄和呼吸系统没有对称的痕迹,右侧相应器官退化。心脏只有1个心耳,不被直肠穿过。鳃1枚,栉状,通过全表面附在外套膜上。肾直接开口在身体外面,有的具有一条输尿管。具有生殖孔。雄性个体具有交接器。齿式通常为2-1-1-1-2。

     红娇凤凰螺(Conomurex luhuanus)

外形特征

红娇凤凰螺长30 - 80 mm ,壳厚且硬,为圆锥状,螺塔低,平滑或者具有纵肋。体螺层平滑,肩部可能具微弱的结节。壳基部具有几乎退化的螺线。轴唇平滑且有光泽,但发育不足。壳口窄,具弱的细齿状褶襞;外唇略向内弯曲,而非向外展开。凤凰螺缺刻明显。壳底色为白色,具有宽度不规则的褐色螺带,内含褐色的纵向火焰斑。内唇为黑褐色,壳口内侧为橘红~粉红色。壳口及轴唇光亮,无齿状襞。厣小角质,不能覆盖壳口,边缘常呈锯齿状。厣不仅是动物向前行进的杠杆,而且是动物保护器官的防卫的武器。如果鱼类和蟹类想吃它时,即用它御敌。雌雄异体,成熟的雄性个体在背部右侧有一个长的阴茎。
神经系统相当集中,没有唇神经连索。平衡器1个,仅仅有1枚耳石。唾液腺位于食道神经节的后方;通常没有食道附属腺、吻和水管。排泄和呼吸系统没有对称的痕迹,右侧相应器官退化。心脏只有1个心耳,不被直肠穿过。鳃1枚,栉状,通过全表面附在外套膜上。肾直接开口在身体外面,有的具有一条输尿管。具有生殖孔。雄性个体具有交接器。齿式通常为2-1-1-1-2。

    粗瘤凤凰螺(Lentigo lentiginosus)

外形特征

粗瘤凤凰螺长55 - 105 mm 。壳中大型、厚重,壳形略为方型,螺塔普通高,壳面粗糙,口面光滑。螺体肩部有很发达的瘤及刻痕;体层有四排以上的瘤,肩部上的瘤较大,其余较小。外唇厚且外翻,前端锯齿状,后端有波浪状突起,无齿状襞。轴唇前端滑层加厚,伸长至螺塔。凤凰螺缺刻明显。壳表颜色乳白色或银白色底,有不规则的褐斑及条纹。壳口橙色,外缘为乳白色,轴唇白色有银色光泽。轴唇滑层厚。壳口及轴唇光亮,无齿状襞。厣小角质,不能覆盖壳口,边缘常呈锯齿状。不仅是动物向前行进的杠杆,而且是动物保护器官的防卫的武器。如果鱼类和蟹类想吃它时,即用它御敌。雌雄异体,成熟的雄性个体在背部右侧有一个长的阴茎。
神经系统相当集中,没有唇神经连索。平衡器1个,仅仅有1枚耳石。唾液腺位于食道神经节的后方;通常没有食道附属腺、吻和水管。排泄和呼吸系统没有对称的痕迹,右侧相应器官退化。心脏只有1个心耳,不被直肠穿过。鳃1枚,栉状,通过全表面附在外套膜上。肾直接开口在身体外面,有的具有一条输尿管。具有生殖孔。雄性个体具有交接器。齿式通常为2-1-1-1-2。

  

  铁斑凤螺(Strombus urceus Linnaeus)

形态特征

壳较小。壳高56.5mm,壳宽27.0mm。螺层约8层。各层中部扩张成肩角,并具结节突起。中部各层具明显的纵肋。体螺层稍膨大,具两条不完整的橄榄色色带。壳黄白色,具棕色斑点。体螺层基部收窄,有宽而低平的螺肋。壳口梭形,内淡棕色,刻有缺刻,外缘紫褐色镶边。外唇加厚,后端弯曲成棱角;内唇紧贴壳轴。前沟短小。厣角质。

  

   钻螺(Terebellum terbellum(Linnaeus)

形态特征

壳薄而光滑,近似笔帽状,极薄而透光,淡褐色杂有细小的褐色斑点。螺层约有4层。缝合线浅。体螺层高度增长迅速,具有4条由排列疏稀褐色斑点组成的色带。壳口狭长,楔形。外唇边缘向内翻卷,前缘成一截面;内唇紧贴于壳轴上。前沟短宽。厣角质。极薄而透光。成贝约有20层,侧面近乎平直。缝合线深刻,其下方有一窄螺沟,看起来象是另一道缝合线。早期螺层逐渐变细,成尖芋状,并有弱纵脊,后期螺层有细生长纹。壳口呈圆形而非方形,螺轴近似平直,内缘有一道弱折褶。壳表橙红色,纵条纹近白色,有时由螺旋白线将贪墨连接。栖息在浅海砂底,分布在印度太平洋区。

  

   黑星宝螺(Cypraea tigris)

外形特征

黑星宝螺长38 - 134 mm,属于大型宝螺。贝壳坚固大而重,背圆膨,底部扁平或微凹。壳缘在壳上半部呈长形隆起,表面镀有一层珐琅质,极光滑并富有光泽。贝壳的背面至周缘以白色至浅褐色为底,缀有许多大小不同的黑褐色斑点,壳面上的背线(mantle line)为浅黄色,腹面为白色,花纹图案分两层:下层为浅蓝灰色;上层介于浅红和深褐色之间。双层的构图使壳表斑点显得拥挤,且常常融合在一起;上层圆点周围常为黄橙色。(已发现全黑壳体及巨型的种类)。
外唇齿短而宽;内唇齿较细而长,但最下端四枚齿则大而短,强度弱,齿间缝隙大。体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝贝的身体可以全部缩入壳内。

 

   厚重宝螺(Cypraea sulcidentata)

外形特征

厚重宝螺长20 - 77 mm,贝壳坚固,通常为卵圆形,表面镀有一层珐琅质,极光滑并富有光泽。壳背棕褐色,有三条蓝灰色宽横带,腹面灰白色。体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝螺的身体可以全部缩入壳内。

 

   白星宝螺(Lyncina vitellus vitellus)

外形特征

白星宝螺长46 - 100 mm,属于中型宝螺,贝壳坚固,通常为肿胀的梨形,表面镀有一层珐琅质,极光滑并富有光泽。背面为褐色至浅黄色,有2~3条模糊的浅色横带,自背面到两侧均有大小不一的乳白色圆点,有时会略呈漩涡排列。侧面周缘处有垂直、云状白色细条纹。腹面及齿为白色或很浅的褐色。体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝螺的身体可以全部缩入壳内。

 

   金星宝螺(Perisserosa guttata guttata)

外形特征

金星宝螺长33 - 77 mm,[1]贝壳坚固,通常为梨形,两端较凸出,背部膨圆。壳体金黄色,其上散布着大小不等、如星状白色斑点;背线弓曲,偏向右侧;壳两端凸出部分上面具有细肋纹,呈红褐色。贝壳基部两侧具有一条褐色或黑褐色斑。 壳口窄,前部稍宽,两唇的齿长,延伸到基部,呈深褐色,齿间色淡。轴唇的齿约22枚,外唇的齿约30枚。
金星宝螺的外套膜色杂,具褐色及乳白色斑,长的乳突起呈暗黑色,分枝,并具有密集的瘤状小乳突起。水管呈暗灰色,末端的樱须呈珠状。触角短(75 mm),足部上面具有浓密的乳头状小突起。
贝壳的纵肋与螺纹交叉成格状,壳口有数个轴唇襞。通常有清楚的纵肋与螺旋肋,两者交织成格状花纹,轴唇有数个轴褶。齿舌一列,长而窄,呈刷毛状。表面镀有一层珐琅质,极光滑并富有光泽。体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝螺的身体可以全部缩入壳内。

 

   红花宝螺(Erosaria helvola helvola)

外形特征

红花宝螺长8 - 36 mm,属于小型宝螺,壳为卵型。壳背上有密集的白色与红褐色斑点,背线偏右,前后两端呈浅紫色,侧面与腹面呈橘-棕色。有些个体的基部略宽,周缘较厚,沿着周缘上部有一排小坑洼。表面镀有一层珐琅质,极光滑并富有光泽。上面布满了各种斑点和花纹,体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,齿粗壮,外唇齿略为向周缘延伸。无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝螺的身体可以全部缩入壳内。

 

   雪山宝螺(Cypraea caputserpentis)

外形特征

雪山宝螺贝壳长15 - 45 mm,坚固厚重,通常为卵圆形,背部隆起,底部扁平。两侧张开,形成棱角的缘。表面镀有一层珐琅质,极光滑富有光泽。壳口两侧有短齿;壳口两端水管沟无齿。驼起的背部褐色,并有大小不一的白色斑点;壳缘覆着深赭褐色带,壳口两端背面为奶油色,齿与相邻的底部为白色。幼贝呈蓝色。体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝贝的身体可以全部缩入壳内。

 

   海兔螺(Ovula ovum)

外形特征

贝壳两端略凸出,坚厚结实。螺旋部不明显,体螺层极宽大。壳面膨圆光滑无肋,瓷白色,有光泽,壳口狭长,内面深咖啡色,外唇向内翻卷,边缘有齿状邹襞,内唇中部膨圆,前后端加厚形成结节状。前后沟突出呈现喙状。
贝壳厚,呈卵形,比其他许多种海兔螺大的多。壳表面平滑,有光泽。仔细观察较老的标本,可见细致的脊与不规则纵生长脊相交。外唇加厚,内缘有折褶自顶端至末端的齿参差不齐。从背面看,外唇有壳缘且凹凸不平。上水管沟突出,并极度扭曲,下水管沟亦突出,但较直。壳表白色,壳口内深咖啡色。

 

   唐冠螺(Cassis cornuta)

外形特征

大型海螺。贝壳大而厚重,长和高都可以达到30厘米,灰白色到金黄色,具金属 光泽,形状象唐代的冠帽,因而得名。螺旋部低矮。肩部有5~7个角状突起。内、外唇扩张,呈桔黄色的盾面。外唇内缘有5~7个齿。现存80多种。这种软体贝类动物通常螺塔低,贝壳膨胀,体层丰满,一般具有结节、肋或纵胀肋。雌雄形态有别,喜栖息于砂底。大多数以海胆为食。因其内唇扩张如帽缘,体形如唐朝僧人的帽子而得名。足的背后有一个由足腺分泌而成的厣,当身体缩入壳内後,可用厣完全关闭壳口。贝壳的表面为灰白色,有不规则的红褐色斑纹,在近壳口处有很大的红褐色斑块。贝壳大而坚厚,壳的顶端较尖。

 

   蛙螺(Bursidae)

形态特征

壳近菱形,高3.4cm, 宽4.9cm,螺层7层。具有细的含珠状螺肋,体螺层有两列角状突起,各层仅一列。两侧具肿胀肋,肋上有角状突起。壳淡黄色,杂有褐色斑点和火焰状条纹。壳口橄榄形,内黄白色。外唇内缘具齿,内唇具褶襞和粒状突起。前沟半管状,后沟内侧有时具肋突。

 

   绮蛳螺(Epitonium scalare scalare)

外形特征

绮狮螺壳长约4~6厘米,壳形矮胖,壳质厚度适中,呈具有光泽的白色,但有时会具有淡褐色。通常有厚或薄的轴肋,螺层之间较为分离,缝合线深,各螺层的板状纵肋前後彼此纵向地相连。纵肋之间的间距较宽,且壳质平滑。壳口边缘因有纵肋而显得较为肥厚,脐孔狭窄且深,壳口圆而厚。口盖角质,黑色或黄色。齿舌翼舌形。齿小于对面的内部,有1-5个齿尖。软体会分泌淡紫色的液体。通常在腔肠动物上行外部寄生。
属中腹足目,神经系统相当集中,没有唇神经连索。平衡器1个,仅仅有1枚耳石。唾液腺位于食道神经节的后方;通常没有食道附属腺、吻和水管。排泄和呼吸系统没有对称的痕迹,右侧相应器官退化。心脏只有1个心耳,不被直肠穿过。鳃1枚,栉状,通过全表面附在外套膜上。肾直接开口在身体外面,有的具有一条输尿管。具有生殖孔。雄性个体具有交接器。齿式通常为2-1-1-1-2。

 

   宽带宝螺(Zonaria zonaria zonaria)

外形特征

宽带宝螺长15 - 47 mm,贝壳坚固,通常为卵圆形,表面镀有一层珐琅质,极光滑并富有光泽。壳面平滑而富有光泽,壳背青灰色,有大片的褐斑和几条暗青色宽带,腹部呈灰白色或浅棕色。体螺层长大,壳口狭长,在壳体背面的中央线上呈缝状,共长度几乎等于壳长。两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。外套膜和足都十分发达,一般具有外触角。生活时外套膜伸展将贝壳包被起来。宝螺的身体可以全部缩入壳内。
 
巨车轮螺(Architectonica maxima )

外形特征

贝壳圆锥形、低圆锥形到平旋,胎壳逆旋,脐孔广阔。壳表通常有独特的螺旋雕刻。口盖角质,内侧有小柄。 壳表褐色斑较多,有多条螺沟,壳底脐孔色泽淡。有时也称“螺旋梯螺”。在扁平的圆形贝壳底面阶梯般的折褶,环绕着又宽又深的大脐孔。  
贝壳坚硬,螺层膨胀均匀,缝合线深,螺沟和纵沟构成网状图案。
 

 

   配景轮螺(Architectonica perspectiva)

形态特征

壳飞蝶形,结实。螺层9层。各螺层缝合线上部具有一条浅褐色和白色相间的螺肋,下部具一条红褐色、白色各半的念珠状螺肋,此肋外具一红褐色带。体螺层基部还具一条白色细肋和一条红褐色和白色相间的螺肋。壳淡灰黄色,具细弱纵肋。纵肋将壳面划成许多长方格状。壳底平坦,基部周缘具色带斑点螺肋。脐孔大而深,周缘具齿状缺刻带褐色斑点螺肋。壳口四方形。靥角质。
                                   
                   双壳纲

青胡魁蛤(Barbatia virescens Reeve)

形态特征

贝壳小型到大型,似不规则四边形到椭圆形,不等壳或偶尔等壳。壳表有明显的放射肋。内侧腹缘有细齿状。绞齿盘薄而笔直,有许多细齿。后闭壳肌痕大于前闭壳肌痕。韧带面三角形,重复韧带。血液有血红蛋白。

 

   毛蚶(Scapharca subcrenata)

形态特征

成体壳长4-5厘米,壳面膨胀呈卵圆形,两壳不等,壳顶突出而内卷且偏于前方;壳面放射肋30-44条,肋上显出方形小结节;铰合部平直,有齿约50枚;壳面白色,被有褐色绒毛状表皮。
 

魁蚶(Scapharca broughtonii)

外形特征

大型蚶,壳高达 8厘米,长 9厘米,宽 8厘米。壳质坚实且厚,斜卵圆形,极膨胀。左右两壳近相等。背缘直,两侧呈钝角,前端及腹面边缘圆,后端延伸。壳面有放射肋42~48条,以43条者居多。放射肋较扁平,无明显结节或突起。同心生长轮脉在腹缘略呈鳞片状。壳面白色,被棕色绒毛状壳皮,有的肋沟呈黑褐色。壳内面灰白色,其壳缘有毛、边缘具齿。铰合部直,铰合齿约70枚。

 

   球毛蚶(Potiarca pilula) 

外形特征

贝壳小型到大型,似不规则四边形到椭圆形,不等壳或偶尔等壳。壳表有明显的放射肋。内侧腹缘有细齿状。绞齿盘薄而笔直,有许多细齿。后闭壳肌痕大于前闭壳肌痕。韧带面三角形,重复韧带。血液有血红蛋白。

 

   紫壳菜蛤(Mytilus edulis)

外形特征

贝壳等壳,壳顶在前方,没有明显的雕刻。壳皮明显,某些种类毛状。壳内面有强烈的真珠光泽。绞齿缺乏,后肌痕大呈C状。没有水管。以足丝附著於底质,有时可钻孔。 壳楔形,顶端尖,腹缘略直,背缘弧形。完表为紫褐色,内面紫黑色或黑色,有珍珠光泽。
壳呈楔形,前端尖细,后端宽广而圆。一般壳长6~8厘米,壳长小于壳高的2倍。壳薄。壳顶近壳的最前端。两壳相等,左右对称。壳面紫黑色,具有光泽,生长纹细密而明显,自顶部起呈环形生长。壳内面灰白色,边缘部为蓝色,有珍珠光泽。铰合部较长,韧带深褐色,约与铰合部等长。铰合齿不发达。后闭壳肌退化或消失。足很小,细软。

 

   厚壳贻贝(Mytilus coruscus)

形态特征

贝壳呈楔形,较贻贝大且厚。壳顶细尖,位于壳的最前端。壳长是壳高的2倍。贝壳后缘圆,壳面由壳顶沿腹缘形成一条隆起,将壳面分为上下两部分,上部宽大斜向背缘,下部小而弯向腹缘,故两壳闭合时在腹面构成一菱形平面。生长线明显,但不规则。壳面棕褐色,顶部常被磨损而显露白色,边缘向内卷曲成一镶边。壳内面紫褐色或灰白色,具珍珠光泽。足丝粗硬、黄色。
 
 
翡翠贻贝Perna viridis (Linnaeus)

形态特征

翡翠贻贝,贝壳较大,壳长达13~14厘米。壳长,壳长是壳高的2倍。壳顶位于贝壳的最前端,喙状。背缘弧形,腹缘直或略凹。壳较薄,壳面光滑,翠绿色,前半部常呈绿褐色,生长纹细密,前端具有隆起肋。壳内面呈瓷白色,或带青蓝色,有珍珠光泽。铰合齿左壳2个,右壳1个。足丝细软,淡黄色。

  

   东亚壳菜蛤(Musculus senhousia)

外形特征

贝壳小,一般壳长28.4mm,高12.9mm,宽10.0mm。壳质薄、韧,略近三角形。壳顶凸圆近壳前端;壳面隆肋明显。壳表呈草绿或褐绿色,光滑具光泽,壳后端常有褐色波状花纹;壳前部及后部具有黄褐色放射纹。贝壳内面颜色略与壳表相同,并有壳表透过的花纹,肌痕不明显。铰合部窄,沿铰合线及其后方有一列细小的锯齿;韧带细、红褐色。外套薄,外套缘稍厚,肛水管稍长。两闭壳肌不等。足丝细软,较发达。
 

 

   金石蜊(Lithophaga zitteliana

外形特征

贝壳小型到大型,等壳,壳顶在前方,没有明显的雕刻。壳皮明显,某些种类毛状。壳内面有强烈的真珠光泽。绞齿缺乏,后肌痕大呈C状。没有水管。以足丝附著於底质,有时可钻孔。

 

   黑石蜊(Lithophaga teres

外形特征

贝壳等壳,壳顶在前方,没有明显的雕刻。壳皮明显,某些种类毛状。壳内面有强烈的真珠光泽。绞齿缺乏,后肌痕大呈C状。没有水管。以足丝附着于底质,有时可钻孔。
黑石蜊的壳形如一个长卵形,背侧圆筒形而腹侧相当圆弧形,前端略平直而后端稍拱起。壳表为黄褐色或黑褐色,壳上有明显的同心圆弧成长轮。由壳顶后侧向腹侧可以将壳分为前背区及后腹区,前背区的壳面呈网状纹,而后腹区只有成长轮。壳内面为白色,铰齿细小不明显。

 

   长偏顶蛤(Mollusca

形态特征

贝壳稍大或中等大小,一般壳长66mm,高30mm,宽22mm。壳质薄,略呈长方形。壳顶近前端,明显地突出壳背缘;腹缘稍直,背缘沿韧带直长,背角明显;后缘窄、圆。壳面隆肋明显,呈褐色,具光泽。贝壳内面色浅,多呈淡蓝色,肌痕略显。铰合部无齿,韧带长,一般大于壳长地2/3。足丝极细软,外套薄,外套缘稍厚;水管较长,无真正地入水管。前闭壳肌小,弯月形;后闭壳肌大,近圆形。

 

   大珠母贝(Pinctadamaxima(Jameson))

外形特征

它的外形圆而稍方或近长方形,略扁平,看上去呈碟形。壳质坚实厚重,壳顶位于背缘前端,前耳小,后耳缺,鳞片层紧密,排列不规则,老年个体的鳞片常脱落,壳后缘鳞片游离状较明显。左壳比右壳稍大而凹,壳面平滑呈暗黄褐色,具有淡褐色的放射肋,但不明显,壳内面为明显外露的银白色较厚珍珠层,边缘为金黄色或黄褐色的角质,非常美丽。在较大的个体中,珍珠层的外缘与壳边缘部之间有一条黄色带。铰合部的后端稍微突出,成体的铰合部比壳长为短。韧带宽厚,脱落后遗留一凹痕,有的个体凹痕内有褶。闭壳肌痕宽大,略呈肾脏形,外侧二分之一处有一粗横褶,内侧三分之二处加宽,痕面不平滑,有许多明显的横纹。它的软体部较大,前闭壳肌退化,后闭壳肌极为发达,位于身体的后方,闭壳能力甚强。肛门为舌形,末端极宽圆。
 
 
虾夷扇贝Patinopecten yessoensis 

外形特征

属滤食性双壳贝类,软体动物门,瓣鳃纲,异柱目,扇贝科,扇贝属。贝壳扇形,右壳较突出,黄白色,左壳稍平,较右壳稍小,呈紫褐色。壳表有15-20条放射肋,两侧壳耳有浅的足丝孔。自然分布水深6-60m,底质为砂砾。虾夷扇贝为冷水性贝类,生长适温范围5-20℃,繁殖产卵水温5-9℃。自然生长最大个体可达20cm,重900g,人工养殖17-23个月,个体平均壳长可达10cm,重100-150g,肉味鲜美,营养价值高。
 
海湾扇贝Argopecten irradias

外形特征

贝壳扇形,两壳几乎相等,后耳大于前耳,前耳下方生有足丝孔。壳面有放射肋18条,壳面呈黑褐色或褐色。原产于美国大西洋沿岸,为当地的采扑贝类。

 

 
 

 
友情链接:    
山东省海洋生物研究院  地址: 青岛市崂山区游云路7号  邮编:266104
电话: 0532-82684809    传真: 0532-82675569   邮箱: informationcentre@126.com
版权所有:山东省海洋生物研究院   网络支持:青岛海佳网络科技有限公司
访问统计: